空腹により、写真は撮ってない。
一刻も早く食べたかったからだ。
上記のレシピを見ながら、今あるもので作ってみた。
肉はササミを使用。
まず、溶いた卵をプライパンでバター炒め。
オムライスの卵の部分が完成。皿に崩さないように注意しながら移す。
プライパンに削ぎ切りしたササミを投入。
少し火が通ってきたら、豆腐も投入。
電子レンジでキッチンペーパーを敷いて豆腐を6分ほどチンせよとのことが、レシピには書いてある。しかし、ちょうどキッチンペーパーを切らしていた。何も敷かずにとりあえず6分電子レンジで加熱した。それをササミが入ったプライパンに投入し、炒めた。
豆腐の水気はわりとすぐ飛ぶ。
炒める時は、豆腐を潰してご飯の粒状に細かくしていく。
ササミにも火が通り炒まってきたら、塩胡椒を振りかける。
ササミと豆腐の炒まったやつを皿に盛る。
その上に、とろけるチーズを乗せる。
そして、その上に最初に焼いた卵を乗せる。
オムライスの完成。
あとは、ケチャップでもかければよい。
本来、オムライスであれば、具材の方にも炒める段階でケチャップを投入するのであろうが、せっかくのヘルシー料理ということで、それを控えた。糖質制限メニューなので、なるべくケチャップの使用量を減らすために。
美味しかった。また作ろう。